сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r01.nalog.ru
Дата публикации: 19.06.2013

Адрес: 385060, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Вторая Крылова, дом 2. Тел.: 8(8772) 54-96-81, 54-88-36, 54-80-01.

Директор школы: Тлехуч Казбек Анзаурович.
 
Государственное образовательное учреждение Адыгейская республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих детей I вида была образована в 1933 году. По постановлению Кабинета Министров Республики Адыгея от 6 июля 2007 г. № 108 в целях организации учебно-воспитательного процесса для детей с нарушением зрения школа была переименована в государственное образовательное учреждение «Адыгейская республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I, II, III и IV видов».
 
Основные направления работы школы – воспитание и обучение детей с нарушениями слуха и зрения. Школа обеспечивает как общее образование соответствующего уровня (начальное, основное, полное среднее), так и коррекцию последствий основного дефекта. Обучение осуществляется с использованием специальных методов, способствующих максимальной активизации деятельности учащихся. Словесная речь, формирующаяся в процессе обучения глухих детей языку как средству общения в ходе всего учебно-воспитательного процесса, является основой обучения, развития и воспитания школьников. В школе обучение организовано по программам специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений I , II , III и IV видов, (в том числе для детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью).
 
Неслышащие учащиеся изучают русский язык и литературу, математику, природоведение, биологию, географию и экологию, химию, физику, информатику, историю, изобразительное искусство; большое внимание уделяется трудовой подготовке (столярное и швейное дело), физической культуре.
 
Коррекционная подготовка включает в себя такие коррекционные курсы как предметно-практическое обучение, музыкально-ритмические занятия, социально-бытовая ориентировка, индивидуальные и групповые занятия по развитию речевого слуха и произносительной стороны устной речи.
 
Для успешного формирования у неслышащих детей устной речи школа полностью оборудована звукоусиливающей аппаратурой. Большинство учащихся имеют индивидуальные аппараты.
 
Кроме учебной работы в школе проводится большая воспитательная работа, работает 12 кружков, спортивные секции. Больших успехов добивается хореографический кружок, который принимает участие в межрегиональных, Всероссийских фестивалях творчества детей-инвалидов в городах Сочи, Москве, Волгограде. Для работы с детьми во внеурочное, внеклассное время в школе имеются все возможности.
 
В Адыгейской республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I , II , III и IV видов в 2012-2013 учебном году обучается 86 детей с нарушением слуха и 38 детей с нарушением зрения. Для детей с нарушением зрения осуществляется подвоз к месту учебы к 9-30 ч. Занятия для этих детей проводятся до 16-30 ч., после чего они в сопровождении воспитателей развозятся по домам. В школе-интернате, которая находится в г. Майкопе, проходят обучение, лечение и социальную адаптацию дети, имеющие нарушения слуха, не только из Адыгеи, но и Краснодарского края, Чеченской республики.
Одним из направлений работы сегодня для интерната является сотрудничество с образовательными и дошкольными учреждениями, в которых работают специализированные группы для слабослышащих детей.
 
По инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации школе-интернату был присвоен статус федеральной экспериментальной площадки по отработке новых педагогических технологий. С 2002 года на договорных условиях школа-интернат осуществляет апробацию учебно-методического комплекта учебников Зыковой Т.С., выпускаемых издательством «Просвещение».


Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (25 w) .